« »

7月 28 2009

ABC迷你剧《Impact》抓虫

Published by at 00:55 under 如影随形

  • 定义错误。片中把白矮星(white dwarf)说成了棕矮星(brown dwarf)。根据剧中Kittner博士的描述"after star burns out packs itself the very very compressed matter",形成的应该是白矮星。棕矮星是因质量不足未能引发氢核聚变成为恒星的类恒星天体,和白矮星差了十万八千里。这是本剧最大的硬伤。
  • 无中生有的失重。片中说白矮星碎片质量约为地球质量的两倍,设月球质量为地球质量的1/81,月球半径为地球半径的1/4,根据万有引力公式可得,当地月距离约为1.2倍地球半径时,地面上的物体才会出现失重现象,而此时月球早已进入了地球大气层。
  • 坚强的地月系统。在如此近的距离上有一个质量为自己两倍的天体,地球的公转轨道居然没受任何影响,还在努力把变重后的月球朝自己这边拉。理论上此时地月已经构成了一个双行星系统,早就应该开始手拉手跳圆圈舞了。
  • 钢筋铁骨的宇航员。变重后的月球表面重力加速度已达32g,这还是在假设白矮星碎片的质量均匀分布到月球各处的前提下,实际上宇航员在撞击裂缝附近作业,所承受的重力加速度要大得多,而人类能承受的极限约为10g。片中的宇航员不但上了月球,还开着飞船成功回来了,要知道此时月球的逃逸速度约为地球的4倍!
  • 四两拨千斤。片末,白矮星碎片被磁化后的月球弹射出去。这块碎片质量超过了月球质量的160倍,飞走的是月球还差不多。
  • 穿帮镜头一个。Kittner博士掏出手机要给家人打电话,屏幕正中赫然显示"No Service",但左上角的信号标志却是满格。有图有真相。


本文链接地址:http://blog.cuilw.com/post/770

No responses yet

Leave a Reply