« »

12月 10 2008

近几年少有的佳作——战栗的乐谱

Published by at 01:48 under 余音绕梁,如影随形

终于等到APTX组放出mkv版本,真是望眼欲穿啊。离最快的神奇字幕组放出下载近两个月了,一直忍着没看,你说我容易吗……

影片主线是围绕几个音乐家展开的,自然迷题都是关于音乐的。依惯例,影片的结尾会安排一个十万火急的事件来推高潮,这次也不例外。总体来讲这部片子是近几年柯南剧场版中的佳作,但bug还是有的。
唱歌永远不在调上的新一居然突然有了绝对音感,我真想不通有了绝对音感的人唱歌还能找不到音高,更何况最后柯南还要和怜子合作用DTMF音拨通电话报警,这表明他对自己发声的音高控制也是很好的,怎么能一唱歌就……-_-|||
关于DTMF拨号那段,虽然我之前就知道是可以的,但秉承着求是校训,我决定还是再验证一下,于是……用建伍F6A手台做DTMF发生器,用寝室的200电话成功拨通了建行信用卡中心的800电话-_-b这一段的bug在于,怜子和柯南离电话那么远,又是在开放的空间里,进入电话听筒的能量可能不足以触发DTMF感应器。因为我试过即使把手台音量开到最大,离话筒超过20cm,就没办法拨号了,虽然我们寝室的电话很破……另外就是新一这小子居然把DTMF频率表都给背下来了……
另一个bug在于小哀用竖笛向柯南报信的那段,小哀在吹第三个音和第四个音时手形明显变了,虽说怎么吹竖笛我早还给老师了,但也不记得同一个音有两种指法。顺便插播一点,我在网上看到的,有人把那段曲子丢进CoolEdit去分析了,分析出来应该是e2 a1 g2 g2 e2,而不是片中所说的e2 a1 a2 a2 f2,这个反正我这种音盲是听不出来的:P

片中有两个情节我一开始没看懂。第一个就是从e2 a1 a2 a2 f2到shoot的编解码方式,看完自己画了个对应表才弄明白:

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U
A B C D E F G a1 b1 c1 d1 e1 f1 g1 a2 b2 c2 d2 e2 f2 g2

另一个是新一拉琴的怪癖,这个是我google出来的

对于兰如何知道曲子是新一拉的,也就是新一拉琴有什么癖好,我来做下回答.不知道同学们有没有会乐器的,经常弹奏乐器的同学应该会知道,乐曲中间收尾的音,如果是想用一样的,决大多数情况下会用一个长音来替代,而不会连用2个一样的音.举一个例子,Amazing Grace这首曲子开始的时候应该是这样的:5 | 1 – 321 | 3 – 32 | 1 – 6 | 5 – -| 其中因为符号不容易写,所以低音符号没写,中间的321是3连音也没标.上面就是正常的情况.”-“这个代表延音符号,它和之前一个音就组成了长音,而4眼的怪癖就是
不用长音,反而用短音来替代,于是开始的时候就变成了这样: 5 | 1 1 321 | 3 – 32 | 1 – 6 | 5 5 – | 虽然两者弹奏起来差不多,但是后者通常来说有点多余,尤其对于拉弦的乐器来说,你偏要用2个短音去代替1个长音,那就意味着,别人可以拉一下弦就搞定的事,你必须拉两下弦才能搞定,那你不是纯属脑子短路?要知道乐谱简单,节奏缓慢时感觉不出来,要是乐谱复杂,并且节奏激烈的乐曲,这样做不但会给演奏造成不必要的难度,而且你演奏起来,因为拉弦的次数要比别人多,而且要快,那手就跟抽风一样……

看完这个再回去听,果然……顺便对牛人表示ym~

作为主要线索的《Amazing Grace》是我很喜欢的一首曲子,不排除我是因为这首曲子喜欢这部片子的-_-
最早应该是在某张风笛专辑里听到的。因为这是首灵歌,缓慢悠长,很适合用风笛来表现。
下面是纯引用

曲名:amazing grace
演唱:judy collins
选自:《vind beneath my wings》laseright-15451
作词:John Newton
作曲:James P. Carrell, David S. Clayton

英语原文:

Amazing grace! How sweet the sound!
That saved a wretch like me!
I once was lost but now am found,
Was blind but now I see.

Twas grace that taught my heart to fear
And grace my fears relieved;
How precious did that grace appear
The hour I first believed!

Through many dangers, toils, and snares,
I have already come;
Tis grace has brought me safe thus far,
And grace will lead me home.

The Lord has promised good to me,
His word my hope secures;
He will my shield and portion be,
As long as life endures.

Yes, when this flesh and heart shall fail,
And mortal life shall cease;
I shall possess, within the vail,
A life of joy and peace.

The earth shall soon dissolve like snow,
The sun forbear to shine;
But God, who called me here below,
Will be forever mine.

一、四言古体格:

奇异恩典,如此甘甜。
我等罪人,竟蒙赦免。
昔我迷失,今被寻回,
曾经盲目,重又得见。

如斯恩典,令心敬畏,
如斯恩典,免我忧惧。
归信伊始,恩典即临,
何等奇异,何其珍贵!

冲决网罗,历经磨难,
风尘之中,我在归来。
恩典眷顾,一路搀扶,
靠它指引,终返家园。

主曾许诺,降福于我,
主之言语,希望所系;
此生此世,托庇于主,
主在我心,我在主里。

身心可朽,生命可绝,
在主殿堂,我得慰籍。
一生拥有,喜乐平和;
丰沛人生,如泉不竭。

大地即将,如雪消融;
太阳亦会,黯淡陨没。
唯有上帝,与我永在,
召唤游子,回归天国。

天堂境界,垂世万载;
光明普照,如日不晦。
万众齐声,赞美上帝,
绵延更替,直至永生。

二、吟唱版:

奇异恩典,如此甘甜,
我罪竟蒙赦免。
昔日迷失,今被寻回,
盲目重又得见。

如斯恩典,令心敬畏,
解脱万千忧惧。
归信伊始,恩典即临,
何等奇异珍贵。

冲决网罗,历尽磨难,
我已踏上归途。
恩典眷顾,一路搀扶,
引我安返故土。

主曾许诺,降福于我,
圣言信靠不移;
此生此世,托庇于主,
与主不弃不离。

身心可朽,生命可绝,
圣殿巍然不毁。
寄身其间,平安喜乐,
人生圆满丰沛。

大地即将,如雪消融,
太阳终会陨没。
唯有上帝,与我永在。
声声唤我依托。

天堂盛景,垂世万载,
光明如日不晦。
万众齐声,赞美上帝,
代代相传不辍。

  上面这一首“奇异恩典”可以说是作者牛顿·约翰的自传。他虽然是一位伟大的布道家,又是圣乐诗人,无论是他所写的圣诗或讲道,都有极大的感力,他一生都不能忘记,他原来在罪中生活,作罪奴隶;那是蒙 神恩典,才把他从祸坑内和淤泥中拯救出来,所以他口唱新歌(共写了二百八十首圣诗,似乎以“奇异恩典”这一首为代表作。)

  他在七岁的时候母亲去世,但虔诚的母亲在生前不断为他得救祷告,也盼望他能做牧师,终于在三十年后才得见果效。他幼年随父亲航海,染上水手放荡恶习,吃喝嫖赌,无所不为。后来被征兵,曾逃脱又被捉回。以后利用海运做贩卖奴隶生意,想不到因闹出事来,自己反在非洲沦为奴隶,备受痛苦,幸亏父亲知道,派人把他救回。在他乘船途中,忽遇大风浪,船几乎沉没,他知道自己一生离弃 神,于是认罪悔改,得以平安回国。重生以后,生命有了奇妙改变,献身终生为主所用。

  由于他学历太浅,只读了两年的书,所以不够资格被按立牧师,但他并不灰心,仍努力自学,除研读神学以外,他学希腊文、希伯来文等。经十六年努力,终于获圣公会按立为牧师,被派往奥尔尼工作。因为他有重生的经验,为人谦和,满有爱心,圣洁自守,在属灵生活上又继续不断地追求,所以讲道十分有能力,许多人从他得到帮助。他在那里大见果效之后,又应邀去伦敦工作,并出版了一本讲道集,名为《弥赛亚》,很受欢迎。

  他竭力主张传福音,领人信主耶稣得救,与有些教会重仪式不同(有的墨守教会中的规矩,例如若非会友请求,牧师不能自动去探访他们)。他除了主张废除奴隶制度以外,也推动教会家庭化,把福音带到每一个人的家里。他工作无论怎样忙碌,都乐意与人个别的交谈,以便在特别的问题上帮助人。他的讲道也影响了许多牧师,使一些人大发热心,竭力向海外宣扬福音。牛顿的属灵儿子多马司各脱,是牛顿等人所筹组的“教会传道会”的首任秘书,海外差传之父威廉克理受他讲道的影响极深。

  当时英国著名的国会议员伟尔伯弗思,因对信仰问题心中起挣扎,遂写信给牛顿,约晤之后,从他谈话中获益极大,于是他们成为好友。牛顿不劝他放弃职位,只鼓励他尽忠职守,同时坚定自己的信仰,使他自己在与 神交往之中,感觉到神把整顿社会风气的责任交托了他,结果把十八世纪的颓废社会焕然一新。伦敦的一班“上流人”受到这风气影响,也使福音运动日见兴盛。

  他讲道的两个特点是:一是注重谈话式;二是关心听众的需求,用生活实例解明他所讲的道。可能因为他本身曾犯罪又蒙拯救的经验,所以能以过来人的身份讲述一切。他生活体验非常丰富,直到八十岁的时候双目失明,不能读经,但照样用口传道。

  他在八十三岁离世以前,自己写好墓志铭:“牛顿·约翰,生长英伦,离经叛道,罪恶沉沦,放逐非洲,身经大劫,蒙主恩佑,履险如夷,且膺圣职,年八十三,辞世安息。”



本文链接地址:http://blog.cuilw.com/post/183

No responses yet

Leave a Reply